Les propositions de thèmes

  • Recettes picardes le samedi 6 avril 2013

Entrée : Soupe des hortillons

1 petit choux vert
200 g de petit pois
4 pommes de terre
5 blancs de poireaux
1 petite laitue
1 poignée d'oseille
Bouillon de volaille
4 branches de 
cerfeuil
75 g de beurre
sel, poivre
pain rassis

Faire revenir le chou et les blancs de poireaux coupés en morceaux dans 30 g de beurre.
Ajouter deux litres de bouillon de volaille, les pommes de terre coupées en morceaux et les petits pois.
Laisser cuire à frémissement pendant 45 mn.
Faire suer l'oseille, la laitue et le cerfeuil ciselés dans le reste de beurre.
Ajouter cette préparation juste avant de servir sur le pain rassis.

Plat : Porc aux fèves

3 kg de fèves
100 g de saindoux
2 oignons émincés
100 g de lard maigre
500 g de porc à ragoût
Thym, laurier, poivre, sel, un verre de cognac

Laver et égoutter les fèves.
Faire revenir dans une cocotte, l'oignon dans le saindoux, les dés de lard, la viande en morceaux.
Saupoudrer de thym, ajouter le laurier, poivre, sel et le cognac.
Laisser mijoter pendant une heure. Ajouter les fèves, deux verres d'eau et cuire à feu doux pendant 30 mn. 

Dessert : pommes farcies à la crème de citron

4 pommes rainettes
80 g de sucre en poudre
20 g de beurre
1 noix
1 citron non traité
3 jaunes d'œufs
1 cuillerée à soupe de maïzena
100 g de crème épaisse
sucre coloré

Préchauffer le four à 180 °C. Beurrer un plat à four. Couper les pommes en deux, retirer le cœur et les ranger côte à côte. Saupoudrer de sucre, ajouter des noisettes de beurre et 1/4 de verre d'eau.
Enfourner et laisser cuire 30 mn.
Préparer la crème au citron : râper le zeste.
Dans un saladier blanchir les les jaunes d'œufs avec le sucre, ajouter le jus du citron, la maïzena, le zeste râpé puis la crème fraîche. Répartir cette préparation sur les pommes et enfourner 10 mn.
Saupoudrer le sucre coloré et servir chaud ou tiède.

  • Cuisine indienne le samedi 4 mai 2013

 et confection du ghee et des kari
Pour préparer cet échange vous pouvez écouter l'émission "on va déguster" sur le thème de la cuisine indienne.
Ré-écouter l'émission : http://www.franceinter.fr/player/reecouter?play=577753

La page du site : http://www.franceinter.fr/emission-on-va-deguster-la-cuisine-indienne


  •  Cuisine Africaine le samedi 1er juin 2013


  • Cuisine des plantes sauvages le samedi 29 et dimanche juin 2013

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